L’agricoltura biologica è un metodo agricolo che non utilizza prodotti chimici. Si concentra sul miglioramento dellamicrobiologiacome mezzo per aumentare lacrescitadelle piante e produrrerendimenti.
I. Cosa si intende per agricoltura biologica?
L’agricoltura biologica comprende (ma non si limita a)
- l’agricoltura biologica che tutti conosciamo
- l’agricoltura biodinamica
- l’agricoltura sostenibile
- L’agricoltura sequenziale naturale

Cosa c’è di meglio di delle buone carote biologiche?
a. Quali sono i vantaggi?
I metodi di agricoltura biologica costituiscono un modo sostenibile per produrre prodottinutrientidi altaqualitàsenza utilizzare grandi quantità di fertilizzanti e pesticidi convenzionali né ricorrere alla modificazione genetica.
b. Su cosa si basa?
L’agricoltura biologica si basa principalmente sull’uso dicompostaerobicoeinnoculiliquidi associati,biofertilizzantie altri additivi organici, nonché su buone tecniche di gestione per la costruzione del suolo.
L’agricoltura biologica funziona con sistemi eprocessinaturaliper costruire un suoloottimale, lasalutedelle piante e degli animali, incorporando al contempo il meglio dei metodi agricoli “convenzionali” per mantenere i livelli di produzione e la qualità.
Infine, ricerca anche risultati in materia di nutrizione alimentare e miglioramento della salute degli ecosistemi.
II. Perché l’agricoltura biologica?
Gli agricoltori progressisti di tutto il mondo sono alla ricerca di alternative alle loro attuali pratiche di gestione, in particolare alla loro crescente dipendenza da pesticidi, erbicidi, fertilizzanti artificiali e altri additivi a base di sale.
a. Un’alternativa ai metodi convenzionali?
L’agricoltura biologica è una di queste alternative. Rappresenta un metodo sostenibile per la produzione di prodotti nutrienti di alta qualità. L’approccio biologico rispetto a ciò che è misurabile.
L’approccio biologico all’agricoltura si basa sulla misurazione della vita microbica nel suolo e quindi sull’applicazione dimicrobi,nutrienti e compost, di cui il suolo ha bisogno per ritrovare il suo equilibrio.
b. Comprendere il ciclo di successione
Una parte importante di questo approccio consiste nel comprendere il ciclo di successione del suolo. Il rapporto tra funghi e batteri è diverso nei diversi tipi di ecosistemi, quindi il rapporto ottimale dipende da ciò che viene coltivato.
Grazie a queste conoscenze, i compost, i tè di compost e i programmi di additivi per il suolo possono essere adattati alla superficie specifica del terreno e alla coltura o alla specie di albero desiderata.
III. Cosa fare per avere un terreno di buona qualità?
- Equilibrare imineralidel terreno utilizzando test scientifici sull’attività microbiologica e analisi chimiche.
- Applicareammendantiper migliorare lastruttura, la biologia e la disponibilità dei nutrienti del suolo.
- Aggiungere humate e acido umico liquido ai fertilizzanti convenzionali per migliorare l’efficacia e la crescita delle radici.
- Applicare un trattamentonutrizionalee biologico ai semi per ottimizzare la germinazione.
- Iniezione di liquido nutritivo ebiologiaviva.
- Applicazione di nutrienti fogliari (non solo azoto) con biologia per aumentare il potenziale di resa e qualità riducendo al contempo i rischi di parassiti e malattie.
- Applicazione di funghi specifici ai residui vegetali per aumentare il contenuto di carbonio del suolo e gli elementi nutritivi disponibili. Migliorare la fertilità naturale del suolo
La disponibilità difosforoecalcio, nonché la presenza di una popolazionemicrobicadel suolo attiva e diversificata, sono essenziali per mantenere una crescita vegetale altamente produttiva e sostenibile.
Le pratiche e la gestione agricole convenzionali, come la coltivazione continua, l’eccessivo ricorso a pesticidi ed erbicidi o l’applicazione eccessiva di fertilizzanti convenzionali, ostacolano la disponibilità di questi nutrienti e hanno un impatto negativo sulle dimensioni e sulla diversità della popolazione microbica del suolo.

IV. Comprendere la fertilità naturale del suolo
L’agricoltura biologica si basa su principi scientifici e sul buon senso. È fondamentale rendersi conto che i microbi sono alla base di tutti i sistemi di produzioneagricola. Molti agricoltori conoscono già l’importanza deimicrobinell’alimentazione deiruminanti.
a. I batteri svolgono un ruolo cruciale
Un altro esempio è il ruolo deibatteriRhizobiumche favoriscono la fissazione dell’azotonei legumi. I produttori devono comprendere i processi naturali che avvengono nella loro azienda agricola e imparare a individuare gli indicatori che segnalano una carenza di attività microbica e il suo evidente effetto sulla nutrizione disponibile per lepiantee ilbestiame.

Gliinsetti, le malattie e le erbacce sono alcuni di questi indicatori. La gestione convenzionale impone che questi parassiti vengano eliminati con l’uso di pesticidi.
b. Perché il biologico è più efficace?
L’agricoltura biologicamira ad affrontare lacausadi questi problemi, piuttosto che i loro sintomi. Al fine di massimizzare lanutrizionedisponibile delle piante, e quindi del bestiame, è necessario creare un’attività microbicafiorenteesostenibilenel suolo stesso.
Nella maggior parte dei terreni coltivati e pascolati, le dimensioni e la diversità della catena alimentare del suolo sono oggi insufficienti a garantire una fertilità e una nutrizione vegetaleautosufficientiai livelli di produzione richiesti. Ciò non solo riduce la quantità di materia organica convertita in humus e l’attività microbica nel tempo, ma ha anche ripercussioni sulla capacità del suolo di trattenere l’acqua.
Ad esempio, si stima che un aumento dell’1% dell’humus possa consentire al suolo di trattenere 80.000 litri di acqua in più per ettaro. L’applicazione di nutrienti microbici, come colture liquide fermentate, sul terreno nudo o sul fogliame aiuta a stabilire una popolazione microbica fiorente e sostenibile nel suolo.
c. Più batteri per una migliore fertilità naturale
Migliorando lamassae ladiversitàmicrobicadel suolo, i produttori possono migliorare lafertilità naturaledei loro terreni. Questo, a sua volta, aumenta la quantità di nutrienti disponibili per le piante e quindi per il bestiame.
Se ilsistema è equilibrato, la rete alimentare del suolo contribuirà anche a mantenere unpHsoddisfacente nel suolo. Migliorando la massa e la diversità microbica del suolo, i produttori possono migliorare la fertilità naturale dei loro terreni. Di conseguenza, aumenta la quantità di nutrienti disponibili per le piante e quindi per il bestiame.
V. L’agricoltura biologica, una sfida importante?
L’agricoltura biologica rappresenta unasfida importanteper il pensiero convenzionale. (Nonostante ciò, molti agricoltori australiani hanno già integrato con successo i principi dell’agricoltura biologica nelle loro aziende agricole, ma la maggior parte dei produttori deve vederla in pratica prima di poterla comprendere veramente).

VI. Come iniziare a praticare l’agricoltura biologica?
Molti agricoltori che hanno seguito i nostri corsi e forum ci pongono questa domanda: “Da dove iniziare con l’agricoltura biologica? La risposta a questa domanda è complessa e diversa per ogni azienda agricola, ma per riassumerla, raccomandiamo quanto segue:
Sappiate che la salute delle vostre piante e la resa dei vostri raccolti dipendono dalla salute del vostro suolo.
- Equilibrarei minerali del suolo per favorire lavitadel suolo, lastrutturadel suolo, laproduzione vegetalee lasaluteanimale.
- Analizzateil vostro terreno per determinarne ilcontenuto.
- Aumentate il contenuto dimateria organicae dihumusdel vostro terreno utilizzando lapacciamatura, il sovescio e il compostaggio o ricorrendo al pascolo a rotazione.
- Utilizzacompost testatoda unenteindipendente. Pochi fornitori di compost comprendono che il compost deve essere prodotto con una gestione rigorosa e che deve contenere un gran numero di specie microbiologiche benefiche.
- Pensate a metodi di gestione che consentano di aumentare la vita benefica del suolo, come iprotozoi, funghi e lombrichi.
- Applicarecompostdi buona qualità e altriadditiviper il suolo che migliorano glistimolantidella vita del suolo.
- Visitate gli agricoltori che praticano con successo l’agricoltura biologica e che basano le loro decisioni su prove scientifiche e su ciò che si vede in superficie.
- Ripensate e adattate il vostro programma chimico: eliminate gradualmente fertilizzanti, erbicidi e pesticidi nocivi, nella misura del possibile.
- Libri di studio e altre informazioni che promuovono i metodi dell’agricoltura biologica.
- Partecipare a forum e corsi che promuovono l’agricoltura biologica, in particolare quando sono disponibili casi di studio su proprietà di piccole e grandi dimensioni.
- Richiedere i servizi di un consulente in agricoltura biologica che conosca bene le comunità microbiologiche del suolo e la loro importanza per la produttività e la sostenibilità a lungo termine.
- Entrate a far parte di un gruppo di studio sull’agricoltura biologica. In questi gruppi potrete beneficiare del sostegno e dei contributi dei vostri colleghi agricoltori che hanno deciso di intraprendere la strada del biologico. È in questi gruppi che emergono e vengono affrontate le questioni di applicazione pratica.
- Contattate un laboratorio per un’analisi e una consulenza sulla biologia del suolo.
- Bilanciare i minerali del suolo per migliorare la vita del suolo, la struttura del suolo, la produzione vegetale e la salute degli animali.


